Ассоциация студентов в сфере охраны труда

Ассоциация студентов в сфере охраны труда

 

Идея создания Ассоциации студентов в сфере охраны труда появилась в АНО «Тюменский межрегиональный центр охраны труда» (директор Поперека Галина Сергеевна) в середине 2017 года после начала нашей деятельности в направлении внедрения в организациях системы управления профессиональными рисками, которая проводилась в организациях города Тюмени и Тюменского района. Работа заключалась в консультировании специалистов по охране труда, руководителей подразделений, комиссий по охране труда с проведением тренировочных занятий, затем уже переходили к практическим вопросам непосредственно на рабочих местах.

В ноябре 2017 года к вопросу внедрения управления профессиональными рисками мы стали привлекать студентов 3 курса Института сервиса и отраслевого управления (по направлению подготовки «Техносферная безопасность», профиль «Безопасность технологических процессов и производств») Тюменского индустриального университета (далее – ТИУ), проходившими на базе АНО «ТМЦОТ» практико-модульное обучение.

Молодые люди с интересом взялись за предоставленную возможность попрактиковаться на предприятиях, одновременно принося пользу организациям, в которых управление рисками не внедрено. Выезд студентов в организации осуществляется совместно с представителем от АНО «ТМЦОТ».

Предварительно молодые специалисты проходят теоретическую подготовку на базе внутренней Академии АНО «ТМЦОТ», которую проводят опытные работники в сфере охраны труда.

В апреле 2018 года студенты самостоятельно присвоили группе, помогающей работодателям внедрить управление профессиональными рисками, название «Ассоциация студентов в сфере охраны труда», группа с одноименным названием находится в социальной сети «Вконтакте» для размещения объявлений, назначений дат выездов, обмена документаций, проведения онлайн консультаций.

В мае 2018 года членами Ассоциации принято решение помогать работодателям провести проверку соблюдения требований трудового законодательства по проверочным листам.

В ноябре 2018 года к вопросу внедрения управления профессиональными рисками присоединились студенты 2 курса ТИУ, которые в настоящее время работают в организации города Тюмени.

Общаясь с работниками, мы проговариваем вместе с ними всю последовательность выполняемой ими работы, изучив при этом их производственные или должностные инструкции, инструкции по охране труда, документацию на оборудование, с которым они непосредственно взаимодействуют и другие документы, также мы, описываем и мысленно представляем все опасные ситуации, которые могут произойти при выполнении работы, выясняем, почему они могут произойти, отвечаем вместе с ними на вопрос «А как пострадает работник, если опасная ситуация всё же произойдёт?». Времени на это общение уходит много, но после общения к работнику приходит осознание того, что наличие опасности - это неотъемлемая часть его работы, что, оказывается, есть на что обратить внимание. Не всегда присутствующий в это время руководитель службы охраны труда или руководитель подразделения, высшее руководство дают нам возможность выявить все возможные опасности, потому, что, по их мнению, у них всё хорошо и ничего с работником случиться не может, а работник, ощущая присутствия руководителя, не всегда может раскрыться должным образом. Поэтому в самом начале мы проводим консультирование и объясняем цель проводимой работы. Очень хороша ситуация, когда нас оставляют один на один с работником, а уже после этого мы общаемся с руководством, на тему «Что надо доделать, переделать, что держать под постоянным контролем, а что надо просто поддерживать на прежнем уровне». Доносим максимально точно, каковы точки риска и на что обратить внимание. 

Без взаимодействия с работниками, выполнение на должном уровне данной работы невозможно, так как от их правильных действий от их понимания имеющихся опасных ситуаций и знания, как правильно и безопасно выполнять работу и зависит количество несчастных случаев и профессиональных заболеванийили их отсутствие.

Совместный выезд в организации Тюмени и Тюменского района, общение с представителями трудовых коллективов, руководителями подразделений, специалистами по охране труда с мая 2018 года и по настоящий момент происходит на регулярной основе.

Информирование работодателей о возможности присоединиться к работе по внедрению системы управления профессиональными рисками происходит посредством сформированной группы «Помощник по охране труда» в социальной сети «Вконтакте», желающие могут присоединиться к ней в любое время и предложить свою организацию для проведения этой работы.

Проводимые нами на территориях организаций мероприятия с участием представителей работодателя и трудового коллектива повышают мотивацию и вовлеченность всех сторон трудового процесса в улучшении состояния охраны труда, помогает работодателям оценить уровень безопасности на рабочих местах, предотвратить возможные неприятные последствия, достичь нулевого уровня травматизма.

На сегодняшний день система управления профессиональными рисками внедрена нами в десяти организациях Тюменской области.

 

 

Директор АНО «ТМЦОН», член Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» Поперека Галина Сергеевна.

Ноябрь 2018 г.